查看: 13|回复: 0

云台山自驾游攻略 云台山自驾游最佳路线

[复制链接]

3307

主题

3307

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10187
发表于 2020-7-28 23:47:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

云台山位于河南省境内,拥有非常悠久的历史,这里是重要的佛教文化中心,自然环境和人文景观都是超级一流的存在,满足大家的旅游观赏和心灵净化的需求,下面给大家分享云台山自驾游攻略。

云台山介绍

这是一座地处中原地区的名山,它位于河南的境内,是一个级别很高的景区。早在三十亿年之前,这座山便已经初具规模了,而到了两千三百万年前,由于这里的地壳发生了一系列的持续活动,便形成了我们现在所看到的云台山。这座山上面的景区所占的面积非常的大,共有将近三百平方公里,而它的海拔在其所在地区的一众山丘中也算是独领风骚的。

在这座山所在的景区内,有很多很不同类型的景点,而其中比较有名的便是这里的各种峡谷。

这些峡谷形成的原因主要是山体里面岩石每年都在不断的向上抬升,再加上流水在持续不断的侵蚀着石头,可能听起来是有点不可思议的。

但事实便是这样。另外,这座山上还有很多很有名的山泉以及瀑布,尤其是这里的瀑布,其落差是非常大的。

云台山自驾游最佳路线:

推荐一:经典一日游

潭瀑峡-泉瀑峡-红石峡-万善寺-茱萸峰

此条线路一天内将云台山精致景点一网打尽,耳目之娱的同时,玩的也是不亦乐乎。走过“缩小了的山水世界,扩大了的艺术盆景”的红石峡,登上茱萸峰享受大好河山之壮观。

推荐二:休闲二日游

D1、云台山-潭瀑峡-泉瀑峡-红石峡-万善寺

D2、茱萸峰-叠彩洞

在一日游的基础上,访明代古刹,游览十八盘叠彩洞、西瀛观、丹凤朝阳、佛龛峰等景点。

推荐三:深度三日游

D1、泉瀑峡-潭瀑峡-红石峡

D2、茱萸峰-万善寺

D3、青龙峡-峰林峡

云台山自驾游攻略:

攀爬顶峰,探访古寺,最后前往“中原第一峡”青龙峡,看湖光山色、看青山绿水,青龙峡景区由青龙峡、净影峡、影寺盆地、双庙等七大游览区组成,这里景观独特,峰、崖、瀑、潭、川、洞等奇妙地貌景观随处可见,摄影爱好者不要错过。

峰林峡素有“人间天上一湖水,万千景象在其中”,这里以山水交融的翡翠湖为主体,融山的隽秀、水的神韵为一体,兼具南北河山之特色,来过的游客总是流连忘返。

云台山有落差314米的云台天瀑,坐落在景区泉瀑峡的尽端,是中国发现的落差最大的瀑布之一。天门瀑、白龙潭、黄龙瀑、丫字瀑形成了云台山独有的瀑布景观。多孔泉、珍珠泉、王烈泉、明月泉清冽甘甜。

早就听人说过,云台山是仙境一样的地方,这次行程才让我深深的感觉到,也许每个人一生中可能有很多次机会外出旅游,但能够去一趟河南云台山绝对是一次让你终生难忘的经历。?

太行山苍莽,红石峡独秀?

来到云台山景区,正好赶上中雨,可是让人想不到的是景区内的游客还是那么多。看着云雾中朦胧的山峦,我们心中不禁充满着期待。

乘坐景区内的绿色大巴车从百家岩迎宾大道沿着盘山公路匀速行驶,车窗外秀色可餐的景色接连映入眼帘,美丽的景色还意犹未尽,我们就已经来到华夏第一奇峡——红石峡。

2007年河南云台山红石峡和美国大峡谷国家公园缔结为姊妹公园,这让红石峡的美学价值和历史文化内涵更加丰富。

到红石峡得先穿过一座天桥,在天桥远观峡谷,因为近几天的降雨,红石峡的红被浸润的更加艳丽,红得惹眼,让人赞叹,游客都拿出相机拍照留念。?

我看到狭窄的路上熙熙攘攘的游客,突然想到跟随的导游在车上对我们说的一句话:"红石峡的山路特别窄,只能往前走,没有回头路……"?

这从未见过的美景,深深的震撼了我,我不知道还能用什么词来形容。

到了这里我才真正的感受到什么是将秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷。两岸峭壁上人工开凿的山路蜿蜒于山石秀丽,奇景深藏的奇特仙境中。

看到这如同鬼斧神工雕凿而成的一个蔚为壮观的巨大盆景,此刻心中突然变得更加开阔。

明代怀庆知府徐以贞曾留下“何年鬼斧劈层崖,鸟翼飞来一线开”的名篇。

当你走进其中时,才真正感受到这句诗的意境,在这里几步就能看到瀑飞泉流,潭幽溪清,如诗如画的景观。看不尽的美景,真是如梦如幻,让人回味无穷。?

穿过红石峡,便到了子房湖。子房湖是汉代张良(字子房)在此练兵,成就大业后隐退于此而得名。

子房湖的著名不仅仅与名人有关,还因为这里生长着与大熊猫齐名的国家濒危野生动物"桃花水母"。

这种形如桃花瓣的美丽生物,诞生于5.5亿年前,对水质要求极高,如果不是子房湖优美的环境,也许现在我们就不会见到桃花水母的身影了。

我站在堤岸上,看到两岸青山对峙,其中夹着一带绿水,如诗如画的景象,醉透游客的心扉。

墨绿的水,苍翠的山,相互依偎,展示出一幅山秀水幽之景。尽管是阴天,没有看到波光潋滟之景,但隽秀的湖水像一块无瑕的翡翠,依然令人心旷神怡。??

泉瀑飞落下,谭瀑流水香?。

位于云台山西北的猕猴谷、泉瀑峡、谭瀑峡所处相近,各有特色。一下游览车,我就和同学直奔猕猴谷,因为我们想看看百闻不如一见的精彩猴戏。

拾阶而上,刚走不远就看到路旁有一个铁笼,里面关着五个猴子。我们买了食物扔了进去,发现它们并没有相互争抢,而是小猴子先吃,大猴子吃剩下的,这种充满爱的行为让我们赞叹不已。?

这里的猴戏有专门的表演地点,也有固定的表演时间,导游说三点半有一场猴戏,于是我们又顺着山路向山顶的表演地点爬去。当我们刚到附近,就听到猴子的叫声,这让我们不禁加快了脚步。

再往上就是一个草棚,这里里三层外三层都是人,透过人群间的缝隙,我看到两只强壮有力的猴子和一只机灵的小猴子。?

大猴子凹脸尖嘴,小猴子十分可爱,在一位艺人的指令下做着各种动作。当耍猴的老人用不太标准的普通话说:"立正!"三只猴子突然直起身子,边站边抓耳捞腮,逗的群众哈哈大笑。

接着老人又说:"向左向右转!"三只猴子急忙改变方向,有一只猴子搞不清哪边是左,刚转过来就和另一个猴子撞在一起,这滑稽的场景又是让观众捧腹大笑。

耍猴过程中,有时猴子很不听话,经常趁耍猴人不注意的时候夺他的鞭子,或是出其不意的抓耍猴人的衣服和脸,这时耍猴艺人总是拿起鞭子鞭打不听话的猴子。?

观赏完了猴戏,我们就去寻找据说落差有314米的泉瀑峡。在谷底行走,抬头看着远处层峦叠嶂的山与近处蓊蓊郁郁的树、灵动清秀的水相融共生,呼吸着新鲜空气。?

那种感觉尽管过去很多天,但每当我想起时,还是那么让人陶醉。当我们到那里时,却有些失望。泉瀑峡在这个季节已经没多少水了,但是那高耸的绝壁还是让人不禁赞叹起大自然的造化。??

这一天的最后一个景点是谭瀑峡,当我们踏上阶梯逆水而行,发现美景层出不穷,步步引人入胜。首先我们来到水深流静的渡仙潭,绿如翡翠的潭水平静的让人的内心忘记了烦心事。

接着是情人瀑,三个瀑布从高到低跌落,翩翩历阶而下,在层层台阶上表演着妙不可言的精彩节目。再往前就是丫瀑峡,两条支流从两条山阶上飞驰而下,在最下面汇聚成一条大的合流,形状酷似汉字"丫"。

穿过能歌善舞的湍湍溪流,远远的就看见一个仙境一般的地方,只见水草遍布的一块如伞般形状的岩石,石檐上挂满长度不一的各种珠帘,甚至连晶莹剔透的水珠都清晰可见,岩石下就是一个黑乎乎的洞穴,当地人把这个地方叫做水帘洞。?

再往前,还有水碧悦目的不老泉,听人说喝了不老泉的泉水,有延年益寿的作用,游客们争相拿出自己的杯子接着从泉眼中迸发出的泉水,想带回去给自己最爱的人喝。

谭瀑峡景色众多,还有渡仙潭、清漪池、试剑石等景点,每个景点都让人流连忘返,谭瀑峡是云台山极具瀑峡风光特色的代表。?

雄壮叠彩洞,茱萸峰巍峨?

早就听说过那首"独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人"的诗句,今日就将登上这座因唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》而扬名的山峰。?

从五家台服务区乘车到子房湖停车场换车,换车后的司机对乘车的人数要求特别严格,他要求超员一个都不行,我当时非常不理解,后来我才明白原来是通往茱萸峰的路太险了,如果超员很容易造成危险。?

当汽车驶上在峭壁边缘的盘山公路,我才知道什么叫做"弯多坡陡路窄",每到巨石丛生处都有"小心落石,珍爱生命"的提示,透过车窗我看到崇山峻岭间有一片湖水如墨色的明珠镶嵌其中,俯瞰望去是那么美丽。

当公路延伸到更深处时,就看到云台山特有的峭壁,那峭壁垂直的让人感到无路可登。

由于是阴雨天,云台山的云此刻特别的多,车在山腰行驶却看到山顶和山脚都是云,置身其中仿若仙境。山高云低,透过车窗我看着在山间波起峰涌的云海,仿佛体会到了人生的另一种境界。?

叠彩洞是前往茱萸峰的必经之路,其实就是通往山顶的一个个隧道,这个景点的观赏是从大巴车上完成的,游览需要半个小时左右。我数了一下,一共有十七个形状不一,长度不同的洞。

一般的隧道都是直的,可叠彩洞的隧道不仅带着弯度还带着坡度,很多的洞是"U"形的,也就是要转180度弯。洞里面漆黑一片,如果没有车灯,那么黑的洞让人不由得不寒而栗。

可能是洞里面长时间见不到阳光,所以里面非常的冷,通过车灯的光线照射的洞壁,很多地方都是沁着水的,仿佛一幅幅美妙的画。穿过短的隧道只需要几秒钟,但要穿过长的隧道却需要几分钟。

当想到这首尾相连的一个个独特的风景,是人工开凿的,我在心中就不禁感叹,如此浩大的工程需要多长时间的建造和多大的努力和付出,我深深的被修武人愚公移山的精神所折服。?

穿过叠彩洞,茱萸峰就在眼前了。茱萸峰是云台山的主峰,秀耸峻拔,形似一口巨锅倒扣在群峰之上。这里是药王孙思邈采药炼丹的地方,有药王洞供游客烧香祈福。

当我登上半山腰时就已经领略到了茱萸峰古树参天、植被茂盛的特点。登山的路很险峻,于是很多地方都是铁架结构的阶梯。阶梯旁几棵充满灵性却不知名的植物,透过阶梯的缝隙伸到上面,好像在欢迎着远道而来的游客。

云台山最值得一提的是云台观,只有来过这里的人才知道这里的路有多么远和多么险,要修建困难程度如此之大的工程实属不易。可是,看到如此壮观的建筑,让我不由得在心里赞叹起这里劳动人民的勤劳和智慧。?

这次云台山之行,我不仅看到了自然界的美景还看到了更美的风景。在上山时,有人在乘坐的大巴车两个座位中间捡到了一个手机,交给了导游。在登茱萸峰的阶梯上,有个小孩子被人群夹裹着找不到自己的父母吓得嚎啕大哭。

一群游客围了过来一边安慰他,一边仔细地询问他父母的联系方式,最后帮他找到了父母。还有那群对我们十分照顾的广东人,一直嘱咐我们多吃饭储存体能,还告诉我们下雨天应该做怎样的准备爬山。

在回去的路上,遇到一个叫"回头山"的地方,导游对我们说:"我们的汽车现在行驶的这条路是云台山的人民靠自己的双手修建的,每当这里的女儿嫁出去时总会在这里回头,看看养了她那么多年的家乡,于是当地人就把这里叫做‘回头山’。

现在云台山很少有女儿嫁出去了,因为这里一个村子就有近千万的纯收入……希望这次风雨无阻的旅行能够让你们记住。"?

是的,这次不平凡的云台山之旅我一定会记住,我还会告诉更多的人。

云台山的风景

上面我们也提到了这座山的海拔还算是比较高的,有的地方甚至可以达到一千三百多米。

而正是因为这座山的海拔比较的高,所以这里的植物种类也非常的多,而且在不同的高度,其植物的形态、大小也是不一样的,非常值得朋友们前去游玩。

这座山之所以出名的原因不仅是山,还有它的水。这座山上有很多的峡谷,而这些峡谷的底部都流淌着大大小小的溪水,到了比较陡而且落差很大的地方,溪水便会变成声势浩大的瀑布,其声音可以说是震耳欲聋了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表