查看: 8|回复: 0

韭菜梁东猴顶自驾游旅游攻略

[复制链接]

3215

主题

3215

帖子

9903

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9903
发表于 2020-7-27 23:47:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

韭菜梁东猴顶是非常适合户外自驾的朋友体验的区域,这些地方充满了冒险和探索元素,你将在这个未知的领域体验无与伦比的畅快之感,下面给大家分享韭菜梁东猴顶自驾超详细攻略。

时间:2019年6月16-18号

地点:韭菜梁、东猴顶

第一天:河北赤城 韭菜梁扎营;

第二天:轻装东侯顶

队伍:重装队3车10人,1狗;轻装队2车6人;

在起点农家院门口合张影再上山

京城周边一日活动多了,总想着去稍微远一点的景色更加自然的山野走一走,从去年就听驴友说起东猴顶、磨黑梁一带景色很美,很适合扎营,心里种了草一样,一直惦记着去这一带露营一次,端午快到时,想这3天的假期正好可以去一趟,早早向鹰队打听到也恰好想组织去磨黑梁南边的韭菜梁,于是果断报名

16号一大早大家从不同方向出发,想着尽早通过八达岭高速拥堵路段,真是莫道君行早,更有早行人,7点不到八高已是碰撞拥堵一起上了!果断转道走国道,道路曲折且有长,一路走不停的奔往鹿叫村!

鹿叫村是一个很小的自然村,坐落在深深的沟壑尽头,三面环山,掩映在苍山翠岭中,十分的幽静,进到村里也看不到行人,估计种地的已经下地,牧牛的已经上山了!

大家前后脚都到了祁支书家院门口,天气预报下午有雨,想着在下雨前扎好营地,停稳车子,随即开始整顿行装,马不停蹄的赶着继续重装上山扎营!山里民风淳朴热情好客,祁支书家大姐看着我们远道奔波而来,一定很是辛劳,热情的招呼大家进屋休息会,喝口水再走,大伙忙着收拾行装,顾不上进屋,大姐旋即端来一盘子大白馒头给大家吃,我抓了半个馒头,三两口下肚,很是好吃。

穿过村子向着鹿叫南沟方向前进,一直沿着沟壑前行,都是缓慢的上坡,风景已然很是不同,路边开着很多像是蔷薇的小花,一簇一簇;

在沟里碰到放牛的大叔和成群的牛!大叔听说我们要去山顶扎营过夜即好奇又惊讶!提醒我们山上的风很大!

上山的路好走,穿过桦木林,绕过灌木丛,爬上垭口,就到草甸

了,成群的牛散落在山脊草甸之间;

鹰队选了山脊鞍部较为平坦的一块地儿做营地,先到达的扎好帐篷,就忙着去摘韭菜准备包饺子了!

沐妮大姐带了揉的很好的面团,一双巧手,说话功夫之间,一个个圆圆的饺子皮就干好了!大家齐心协力,一会的功夫就包好很多饺子等着下锅了!

飞狐大哥带了油气炉和一口大吊锅,十分威猛带劲!大锅煮饺子就是好呀!

一阵风吹过,雨跟着就来,哗哗啦啦就下开了,正在进行的饺子宴只好暂停,大家躲进帐篷,听风听雨听着远处的牛哞哞哞!雨点声小了,鹰队喊大家出来继续包饺子做晚饭!饺子还真是费工夫,先烧两锅蔬菜汤给大家伙润润喉,岩石山大哥带的酸辣汤粉做出的汤尤其好喝!

一夜无风无雨到天亮!这才发现前一天没选择好扎帐篷的地方,我和沐妮把帐篷扎在牛爬过的没草的地上,虽然平坦,但风一刮,吹起很多尘土,结果帐篷里到处都是灰土,帐篷四周的干牛粪被雨淋以后,和着土变成了泥巴!地布涂抹的很脏!还是应该扎帐篷在草多的小高地,小缓坡上合适一些。

第二天计划好的早起下山,赶往老栅村,轻装上东侯顶,鹰队早早就起来了,一声招呼大家陆续起来,有了昨晚煮饺子的经验,大家商量决定早晨煮一大锅揪面片!于是一锅香喷喷的蔬菜揪面片很快就做好了!

雨过天晴,空气特别清新,远眺一幅群山水墨淡彩画横在远处,

早饭后大家拔营打包,鹰队建议大家就近走另一条线路下山,一条很少有人走的路,要穿过一片桦木林,雨后的林子里空气湿润,鸟语花香,地上是厚厚的松软的落叶杂草,有一段坡度较大,有些湿滑,大家走的缓慢,每个人都被景色感动,不停拍照,甚至有些不舍走出去的感觉,这才是真正的走进大自然,近距离感受山岭自然的最美好时刻。

虽然距离老栅子村不是很远,下山时耽误了些时间,从鹿叫村到老栅子村的一段路因为修路非常难走!重装队没能在9点赶到老栅子和前一天下午到达的轻装队会合,轻装队朱大哥、晓燕等6人一早就出发去东猴顶了!

轻装队的故事请关注后面晓燕写的游记,一波三折的,挺曲折!

来到“乔家大院”,已是下午时分,听说老栅子上东侯顶要从所谓景区通过,景区票价40!再一看乌云压境,预报下午有雷阵雨,想想两千多米的高山顶打个雷!那得该有多响!大家估计时间不够爬到山顶,又有大雨打雷的可能,大家一致同意就在附近找个风景好点的小山爬一爬,溜溜腿算了!

南沟风景也很好!

下午果然一场大雨,哗哗的下,一会的功夫巷子里的水小溪一样的奔流起来;雷阵雨来的快去的也快,一顿饭的功夫也就不下了,大家商量到南沟遛一遛!

大家一边散步,一遍惦记着山上的六位轻装队友!担心他们大雨不好下撤,也担心他们被野蛮人为难!总之猜测和遐想能产生N多幻想,小小一件事就能说明沟通是多么重要!

说话间朱大哥一行从东猴顶归来,既没有淋雨也没被野蛮人吃掉!此时应有一个假想镜头:鹰队拉着每一个从东猴顶归来的队友的手,嘘寒问暖,一番上下打量!

终于可以开始会师晚宴了!十几个人围坐一桌,倍感温暖亲切!少不了一番唧唧复唧唧!

觥酬恍惚,恍惚间以到凌晨4:30,鹰队先向东猴顶出发,我和西贝收拾轻装,喊上其它几人,折腾挪车一番,赶在七点前驾车前往东猴顶山脚下,恰巧在景区外的马路上捡了皮特。

从停车场有条小路通向东侯顶,一路向上爬升,有六七十度的陡坡,路在原始森林中,早晨的阳光透过树梢照在草丛上,露水闪闪亮亮,一路怀疑能否有足够的时间、体力爬到顶,一看等高线,没剩多少高度,继续检查,穿过阔叶林来到草甸,开满了红的黄的白的野花,一下子来了劲头,皮特冲在前面去和鹰队汇合,沐妮走在后面,说话间就到了顶!眼前的景色让人忘却疲劳,深感不虚此行,运气很好,赶上好天气,赶上山花开的烂漫,赶上时间恰当。

景色动人,有照片为证,也有诗为证!请重点欣赏楼下西贝的诗!

生活不止眼前的苟且,还是诗和远方!三天的旅行,圆满结束,发生很多让人感动的事,也增长很多见闻,点滴之间都是各种美好与关爱,有无数收获,留下许多美好记忆!

感谢“细细体味”!感谢鹰队!感谢各位同行的队友!感谢各位看到这一行的朋友!祝大家生活愉快,期待有机会一起走进大自然!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表