查看: 125|回复: 0

黄鹤楼和岳阳楼哪一个更好玩

[复制链接]

4352

主题

4352

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13518
发表于 2020-7-19 23:47:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

黄鹤楼和岳阳楼都是江南三大名楼之一,拥有非常悠久的历史和文化沉淀,知名度都非常高,是游客必去的景点之一,同样都是历史文人名人称道的地方,那么它们两谁的名气大,更加好玩呢?

这两个古楼我都去过,来说一下我的主观感受吧,两个楼的名气是一样的,都很美,只是黄鹤楼位于武汉,武汉要比岳阳出名,所以造成黄鹤楼比岳阳出名的主要原因。

黄鹤楼原址是长江边上,现在位于隔长江一千米处的蛇山,论视野开阔度,肯定不如岳阳楼,岳阳楼位于古城西城门之上,就处于洞庭湖之畔,四周有亭台楼阁相衬,登楼可俯瞰八百里洞庭湖光山色,感受中华民族千百年来独有的忧乐文化思想。

旅游价值固然比黄鹤楼高,只是唯一的缺点就是价格略高,门票80元。

优惠政策不错,完整背诵岳阳楼记可免费登楼!

不过我是没背出来,这篇文章是我上初中的时候学的,要是早知道有这么个规定,我就做做功课背背了!

抗战时期武汉的古建筑基本都保留原样,85年异地重建不可能另出花样,是在原状的基础上的复建,返修不可否认。

但是岳阳楼也是清代的复建,古迹气息稍长一点点,应该说两者都尽力传承保留了历史风格。

从旅游角度黄鹤楼无论地理位置还是气势都完胜岳阳楼,从寻古追思角度看岳阳楼也不输,两者都留有历史文人的盛赞!所以没有必要非得分高下!

在历史上四大名楼也是没有高低贵贱之分的,他们都是古代人民智慧的结晶,代表了一代人的智慧!它门更是见证了中国时代发展的沧桑巨变!

首先说说两座名楼最大的区别。大家其实也都知道,黄鹤楼是1985年复建的,而岳阳楼是清末光绪年间的建筑——货真价实的文物,并且是全国重点文物保护单位。

不过因此就说岳阳楼比黄鹤楼更值得一看,或者骂后者是骗人的假古董,我认为值得商榷,毕竟,这里比较的是游览观光价值,而不是文物考古价值。

不是每一个人都把访古作为旅行的目的,也不是只有古迹才能作为旅游景点,否则的话,全国那么多人造景区岂不是都要倒闭?

客观的讲,黄鹤楼是一座非常优秀的仿古建筑,甚至可以用“经典”二字。作为一座建成只有三十年的新建筑,它成功的做到了三点:

一、是重构了一座消失已久的古代名楼的外在形象,以至于我们今天每当提起“黄鹤楼”,脑中立马浮现出今天这座建筑,而不是任何一种古代版本的外观轮廓;

二、是担当起武汉这座历史名城的文化符号,甚至已经能从某种程度上代表这座城市,就如天安门之于北京,外滩之于上海。

三、是,它自身也是一座受到业内广泛承认的建筑精品,从1987年“鲁班奖”创立至今,获得此奖的仿古建筑仅仅只有武汉黄鹤楼、上海大观园、扶风法门寺、南昌滕王阁、磨山楚天台和上海宝山寺六座,而黄鹤楼是其中破天荒的第一座,足见设计之优秀,施工之精良。

此外,如果将我们讨论的范围从黄鹤楼这一座单体建筑扩大到整个黄鹤楼景区,我们会发现,景区中看点颇多,并且不乏货真价实的古代遗迹,比如景区正门的胜像宝塔,它就是全国重点文物保护单位。

还有一点不能忽略,由于黄鹤楼雄踞长江畔的蛇山之巅,四面几无遮挡,视野无可匹敌,所以作为楼阁,作为一种以登高望远为目的建筑,它充分实现了自身的价值,让你不虚此行,一饱眼福。以上,我认为从旅游价值来讲的话,黄鹤楼更值得一去。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表