查看: 19|回复: 0

芝麻讲成语故事·机智谋略卷-书摘

[复制链接]

1996

主题

1996

帖子

6142

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6142
发表于 2020-3-9 13:27:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

  在芝麻做主持人的这些日子里,感触很深的一个地方,就是中国博大精深的语言艺术了。

  中国的语言文化很神奇,在成语的世界里,往往很复杂的一个概念和想法,只需要四个字或很少的几个字就能够表达清楚。比如,当我们遇到困难,大家团结起来一起面对的时候,我们就说“众志成城”。这样铿锵有力的四个字足以把这些含义生动地表达出来。

  其实,如果我们知道什么是成语,就会知道成语和我们古代深远的历史和深厚的文化是分不开的。成语大多出自古代的经典、历史故事和传说。可以说,成语中有历史、有地理、有科学、有文化。

  学习成语背后的典故,就会知道许多有趣的传统文化知识。当我们学习了“封狼居胥”这个成语,就会知道西汉时的北方有个叫作“匈奴”的游牧民族,因为地理和气候的原因而擅长骑马,有着自己独特的游牧文化;而早在西汉时,中原与西域各国就有了十分密切的联系,丝绸之路从那时起开始辉煌闪耀,这种对外来文化兼收并蓄的传统也一直延续至今。

  自古以来,成语典故就一直伴随在我们的日常生活中。当我们吟诵宋人范仲淹的词作《渔家傲·秋思》时,一句“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,你是否知道这位宋朝词人是引用了东汉时大将军窦宪为了纪念自己大获全胜的一次战斗而产生的一个成语“燕然勒功”呢?当我们坐在充满炸鸡汉堡的快餐店里,享受着快餐美食的时候,你是不是也会感慨原来美食有时候也要“兵贵神速”呢?

  成语典故承载了太多中华传统美德的精髓,梁启超在清华大学任教时,曾经引用了“自强不息”“厚德载物”这两个成语来激励学子,后来,这两个成语就成了清华大学的校训,一直延续至今。

  在成语典故中,我们看到了尽忠报国的岳飞、卧薪尝胆的勾践、一诺千金的季布、凿壁偷光的匡衡……从他们身上,能发现流传了千年的民族精神和传统美德。

  芝麻说了这么多,就是希望小朋友们能和芝麻一起学成语,不但可以了解那些有趣的故事,还可以更深刻地去感受成语背后所蕴含的美德和历史文化。当然,芝麻还希望大家学习成语能够像芝麻一样,让成语变成自己日常语言的一部分,把成语像口头禅一样说出来!那样,我们不就是“出口成章”了吗?

  芝 麻

  欲擒故纵

  春秋时期,郑国的国君郑武公胸怀大志,一心想要干一番大事业。在他的带领下,郑国打败了很多国家,但是他还不满足。为了让自己的国土变得更大,他打算去进攻胡国。胡国可不是好惹的!胡国的国土面积虽然小,但是胡国人个个英勇善战,能以一敌三。就算是把郑国所有能打仗的人都武装起来,去攻打胡国,也不一定能打赢。

  郑武公心想,这可怎么办呢?他又不甘心就这样放弃,于是便想出来一个智取的办法。首先,郑国假意与胡国交好。为了让胡国相信自己的诚意,郑武公甚至将自己美丽的公主送去与胡国的国君结亲。胡国的国君非常高兴,马上就同意了郑国的和亲请求。郑国的公主嫁到胡国之后,整天带着胡国的国君吃喝玩乐。渐渐地,胡国的国君再也不想处理政事了,每天想的都是怎样能玩得更好。除此之外,郑国的公主还暗中打探情报,并把这些情报偷偷地送回郑国。知道胡国的国君已经变成了一个昏君,郑武公便开始实施第二步计划。他举办了一场宴会,召集大臣商量如何对付胡国。宴会上,一位大臣说:“我认为现在是攻打胡国的最好时机!这可是我们扩张疆土的大好机会啊!”郑武公听到这话,装作非常生气的样子,说:“郑国最近才与胡国结盟,我的公主甚至嫁到了胡国。如果把胡国的国君杀了,我女儿不就成寡妇了吗?你说出这种话来,真是乱臣贼子!”这个消息传到胡国之后,胡国的国君非常感动,于是完全放松了警惕。郑武公见时机成熟,便率军进攻胡国,不久就打败了胡国,占领了胡国的土地。

  

  “欲擒故纵”这条计策,在现代商业中也是经常会用到的哟。芝麻我给你们举一个例子。可口可乐大家都喝过吧?现在人人都知道的可口可乐,在占领中国市场的过程中,就使用了欲擒故纵的计策。可口可乐公司先是无偿提供高价设备,提供低价的浓缩原料,以低价销售可口可乐,等到市场打开之后,再调整价格,把以前投入的成本全都收了回去,而且还获得了高额利润。像这种先给对方一点甜头,再一步步收网的战术,就是欲擒故纵。

  【出处】欲擒故纵,出自《三十六计》和清·文康《儿女英雄传》。

  【释义】欲擒故纵,指故意先放开敌人,使他放松戒备,充分暴露,然后再把他捉住。比喻为了更好地控制,故意放松一步。

  【近义词】欲取姑予。

  芝麻用成语

  超飞:你们看,那个人一直鬼鬼祟祟的,明明就是一个小偷嘛!警察怎么不抓他?

  芝麻:他虽然形迹可疑,但是没有真的偷东西啊!你看不远处,警察叔叔一直跟着他呢,是在欲擒故纵!

  小薇:没错,欲擒故纵是一种战术方法,很多犯罪嫌疑人就是在下手作案的时候,人赃俱获被逮捕归案的呢!

  超飞:哎呀,抓住他了!警察叔叔真是好样的!这招欲擒故纵真的好厉害啊!看着是暂时放过了小偷,实际上是等着抓他个现行,好把他们一网打尽呢!

  小薇:超飞你也越来越厉害!一句话里两个成语都用对了,真是进步神速!

  超飞:嘿嘿嘿,你这样夸我,我会害羞啦!

  老马识途

  春秋时期,有一个非常聪明的人,名叫管仲。他小的时候,家庭就衰落了,变得十分贫穷。为了谋生,管仲一边经商挣钱养家,一边利用一切空余时间努力读书。后来,管仲的才能被齐国的大王齐桓公看中,便任命他做了齐国的国相。在管仲的治理下,齐国国富兵强,逐渐成了中原的霸主。

  有一次,一个叫山戎(róng)的少数民族偷袭齐国的邻国燕国,燕国国力微弱,无力抵抗,于是赶忙派人来齐国求救。管仲说:“山戎经常来骚(sāo)扰中原,也是我们齐国的隐患,我们一定要帮助燕国打败他们!”齐桓公听从了管仲的建议,亲自率领大军援救燕国。

  可是齐军还没有到达燕国,山戎人就已经带着抢来的财物逃跑了。齐桓公本来想撤军回国,但是管仲却说:“山戎人虽然跑了,但以后还会来骚扰。我们不如一追到底,彻底打垮他们,这样就可以平定北方了。”于是齐桓公率军继续向北,一路追击。齐国的士兵英勇善战,山戎人虽然厉害,却根本不是他们的对手。山戎的首领见无法抵御齐国的进攻,于是赶忙去邻近的孤竹国借兵。齐桓公一听说这件事,觉得孤竹国也是个大祸患,就打算将孤竹国也一起灭掉,彻底实现北方的安定。但是因为不熟悉地形,又连夜赶路,齐军竟然走进了一个迷谷。大队人马转来转去,怎么也走不出去。齐桓公急得满头大汗,管仲却不慌不忙。他从队伍里挑出了几匹来自山戎的老马,说:“老马大多认识回去的路,跟着它们,就能找到回去的路了。”齐桓公不相信,但也没有别的办法,只好带着军队跟在老马的后面,谁知竟真的走出了迷谷!这件事传开之后,人们都佩服管仲足智多谋。

  

  古代社会是什么样的呢?有法律吗?当然,古代也是有法律的。春秋时期的法家就主张以法治国,管仲就是当时法家思想的代表人物。将法律视为一种有利于社会统治的强制性工具,这种体现法制建设的思想,到现在都还被人们使用呢!不过,古代的法律跟现在的法律可不一样。

  【出处】老马识途,出自《韩非子·说林上》。

  【释义】老马识途,是指老马认识曾经走过的道路。比喻有经验的人会对一些事情比较熟悉。

  芝麻用成语

  小薇:先右拐,走328 步到第二个花坛的路口再左转,然后走452步到第三个楼梯口再右转,左手边就是实验室……

  超飞:还指望你老马识途,结果转了半天还没找到!

  小薇:我也是第一次去啊!你怎么能说我是老马识途呢?

  超飞:实验室的王老师真能帮我们完成实验吗?她年纪都那么大了!

  小薇:王老师虽然年纪大了,但是她经验丰富,老马识途,一定能帮助我们的。

  芝麻:小薇又用对了一个成语,真是好样的!在探索科学的过程中,有王老师这种识途老马对我们进行指导,我们是不是很幸运呢?

  兵贵神速

  东汉末年,一个名叫郭嘉的年轻人成了曹操的重要谋士。在郭嘉的谋划下,曹操很快打败了袁绍,袁绍的余部便投奔了北方的少数民族乌桓(huán)。曹操准备前去讨伐,但是朝中的大臣们却一致反对。他们担心一旦远征,荆州的刘表会趁机派刘备来袭击曹军后方。可是郭嘉却坚持让曹操此时出兵,在他看来,乌桓此时没有防备,如果突袭,定能将其一举歼灭。郭嘉接着分析道:“刘表知道自己的才能不如刘备,一定不会给他率军出征立功的机会。刘备不受信任,即便出战,也不会真心为刘表效力,所以我们并不会有后顾之忧。咱们现在是千里奔袭去攻击敌人,东西拿得太多,会影响行军速度,而且敌人知道我们要来,肯定会做准备。不如我们尽量少带东西,快速行动,趁敌人还没准备好,出其不意,一定会大获全胜。”曹操于是下定决心远征乌桓。曹军一路急行,速战速决,将乌桓的军队杀得丢盔弃甲,一败涂地。不仅我们人类懂得“兵贵神速”,动物中也有“兵贵神速”的高手哟。什么?动物还玩起兵法啦?当然,动物的本领时常超乎我们的想象。比如大家都熟悉的猎豹,它的咬合力一般,一口是咬不断猎物脖子的;猎豹的战斗力也一般,甚至连鬣(liè)狗都打不过;耐力上猎豹就更差了,跑久了脑供血都不足了。但是,猎豹就是靠它超级的速度,成了顶级捕食者。还有鸟类,它们为了飞得更高更快,练就了“直肠子”的本领,几乎是边吃边拉,减轻体重,轻装上阵。像这样的例子还有很多很多,你们可以到大自然里自己去找找,为了更好地生存而“兵贵神速”的动物们和植物们。好啦,就说到这里啦!冰箱里就剩一个冰激凌啦,趁小伙伴们回来之前,我要“兵贵神速”喽!

  

  “兵贵神速”是一种重要的战术。第二次世界大战中,德国27 天攻下波兰首都华沙,23 天征服挪威,5 天征服荷兰,18 天占领比利时,39 天打败了法国。之所以能取得如此惊人的战果,并不是德国强大到可以这么快地击败敌人的地步,而是他们运用了“闪电战”的战术。虽然法西斯德国的行为不可原谅,但这也是兵贵神速在战争中的又一体现。

  【出处】兵贵神速,出自《三国志·魏书·郭嘉传》。

  【释义】兵贵神速,指用兵贵在行动迅速,绝不能拖沓犹豫,要善于把握时机。

  芝麻用成语

  超飞:一会儿说要小心谨慎,一会儿说要兵贵神速,到底哪一个对啊?

  芝麻:两个都对啊!我们要谨慎地收集信息,做好准备,等到机会来了,就要果断出击,兵贵神速,绝不能白白地错过机会!

  超飞:你这么说,我好像明白了一点儿。我们要乘胜追击,兵贵神速,不给敌人喘息的机会。我这么用对吗?

  小薇:完全正确!超飞你真是越来越厉害啦!

  超飞:糟糕糟糕,明天要下雨!万一路上堵车的话,我们就不能准时参加科学大会了!

  芝麻:兵贵神速,那我们现在就出发吧!

  草船借箭

  周瑜是三国时期东吴孙权手下的一名大将军,智勇过人,有“江左风流美丈夫”的美誉。但是他看到诸葛亮非常有才干,心里十分嫉妒。一天,周瑜请诸葛亮商议军事,问道:“曹操大军来袭,马上就要打仗了。水上作战,不知道您觉得用什么兵器最好?”诸葛亮扇了扇手中的扇子,气定神闲地说:“自然是用弓箭最好。”周瑜一听这话,想出了一个坏主意,就故意对诸葛亮说:“哎呀,您跟我想到一块去了!只不过现在军中缺箭,所以请您务必在十日之内赶造十万支出来。这是公事,还请您不要推脱。”周瑜以为这个要求肯定能难倒诸葛亮,没想到诸葛亮却说:“十天之内才把箭造出来,我们怎么可能打赢曹操啊?我三天就把箭给你造出来!”诸葛亮还和周瑜打了一个赌,要是三天造不出十万支箭来,他就以死谢罪。诸葛亮回营之后对另一名大将军鲁肃说:“请您借给我二十条船,每条船上配三十名军士,船只全用青布遮住,再在船的两边束一千个草把。”鲁肃把东西准备好之后,却一连等了两天都不见诸葛亮有什么动静。到了第三天凌晨,诸葛亮请鲁肃上船,神秘地说:“咱们去取箭吧!”鲁肃莫名其妙,问道:“到哪里去取箭?”诸葛亮笑了笑,却没有回答,拉着鲁肃就上了船。诸葛亮命令把二十条船连在一起朝曹营划去。当船只靠近曹军水寨,诸葛亮命令船队擂鼓呐喊,好像有千军万马一般。鲁肃大惊,诸葛亮却不慌不忙地说:“你放心,曹操生性多疑,在这浓雾弥漫的夜里,他是绝不敢出来应战的。等到大雾散尽了,我们就可以回去了。”果然不出诸葛亮所料,曹操担心遭到埋伏,根本不敢出兵迎战,只派了万余名弓箭手向江中乱射,企图吓住来进攻的敌军。一时之间,万箭齐发,齐齐射在江心船只的草把和布幔上。等到日出雾散时,船上的草把上已经插满了密密麻麻的箭支。这时,诸葛亮才下令船队返回,还命令士兵齐声大喊:“谢曹丞相赐箭!”曹操这才知道中计,懊悔不已。船队回到军营之后,周瑜派人来搬箭,一数才知道二十条船上的箭比十万支还多。鲁肃把借箭的经过告诉周瑜时,周瑜感叹地说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”

  

  原来草船并不是指草做的船,而是在战船上绑上了很多草把!那古代的战船到底是什么样的呢?早在春秋时期,我国就有关于水战的记载了。当时有一种比较大型的战船叫“大翼”,长约24 米,宽约3.2 米,可以乘载官兵和桨手90 多人。战船分上下两层,士兵在上层作战,桨手在下层操纵船只。

  【出处】草船借箭,出自《三国演义》。

  【释义】草船借箭,比喻运用智谋,凭借他人的人力或财力来达到自己的目的。

  芝麻用成语

  小薇:超飞,我的手受伤了,你能帮我拧开这瓶饮料吗?

  超飞:好的,没问题。

  小薇:超飞,我还想吃玉米泡,你能帮我拿一袋过来,再帮我打开吗?

  超飞:好,你等一下,我去给你拿。

  芝麻:小薇!你又欺负超飞!

  小薇:什么呀,我这是草船借箭,智谋取胜,今天老师刚教的!

  芝麻:少来了,你就是懒。诸葛亮草船借箭,那才是神机奇谋呢!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表