查看: 17|回复: 0

《西尔斯亲密育儿练习手册》从“好”小孩身上学到的

[复制链接]

2663

主题

2663

帖子

8199

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8199
发表于 2020-5-14 23:41:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

  如果你曾阅读过任意一种育儿类书籍,就会知道指责孩子为“坏小孩”是万万不行的。心理学家告诫父母:只判断行为的好坏(就事论事),而不要将价值判断加诸孩子。但事实是,小孩确有好与不好之分。让人吃惊的是,有些时候“好”家庭出来的“好”小孩做出了骇人听闻的事,上了头条新闻。当听到可怕的故事,诸如孩子和青少年对他们的老师、同学和家人挥舞着枪、刀和炸弹时,我们总要找到一个合理的解释。是因为这些小孩们玩的视频游戏吗?还是他们观看的电影、访问的网站?是因为他们常常穿着全黑的服饰,还是某种被夸大了的青春期叛逆造成的?精神病专家、政治家和宗教领袖哀叹我们的青少年面貌以及当今世界的暴力现状。每个人都找理由责备犯错小孩的父母。除非他们确实遭到家人的虐待,否则谁也不明白这些孩子到底为什么走上了歧路。

  真正的好小孩不会登上糟糕的头条新闻,事实上,好小孩几乎从不制造头条新闻。很幸运我们能从事这份工作,让我们每天都能够接触到孩子与生俱来的善良。他们富有同情心,亲切而友好。他们知道自己是什么样的人。他们尊重自己和他人,有责任心,使人感到愉快。但他们不是完美的。他们还处于成长中,有时也无法控制自己的气愤和恐惧。他们其中的一部分将会成为富有的、有影响力的人,但更重要的是,他们会拥有快乐,懂得知足,拥有稳定的人际关系,能够成功抚育下一代。

  世界上有许多养育了“好小孩”的父母,他们有很多育儿经验与我们分享。这些父母愿意对孩子负责,努力了解孩子行为背后的原因,鼓励好的行为并试图改变不好的。他们从自身的经验和其他父母的经验中汲取精华。因此,成功小孩的父母有丰富的育儿经验可供经验不足的父母参考。在本书中,我们将与你分享他们的经验。

  无法确保结果

  世界上没有一种养育子女的最佳办法。以某种特定方式抚育孩子,孩子也不一定能够顺利成长。尽管很困难,但有些来自于功能失调家庭的小孩长大后仍然十分优秀。有时,父母把最好的爱给孩子,尽力教导他做一个负责任的成年人,但他却反其道而行之。我们是怎样成为今天的自己的,这个问题并没有一个简单的答案。儿童在生活中从各种渠道获得的各种信息,都会对他成为什么样的人产生影响。自身气质、天赋才能、与父母的关系,都会影响他的人生道路。自然其中也免不了机遇。

  因此,先天还是后天这场由来已久的辩论对我们并没有任何帮助。父母不能改变孩子的遗传基因,生活中也有一些力所不逮的情况出现。但父母可以选择如何与自己的孩子相处,对他们抱着怎样的期待,教他们学会什么。通过专注于育儿过程中你有把握的方面,你能教会孩子认识自我、迎接挑战的方法。

  “挂钥匙儿童”

  玛莎和我十分关注那些在逆境中努力奋斗,最终顺利成长的小孩。人是可以改变的,童年经历并不能将我们定性。即便保守地说,玛莎和我的童年都不甚理想。玛莎的父亲在她4岁时死于溺水,而她的母亲始终没能从打击中恢复过来,把女儿交给了缺乏育儿经验的祖父母。我的父亲在我几周大的时候离开了我们,母亲为养育我们不得不长时间工作。尽管祖父母对我十分关心,但由于他们也要长时间地工作,让我早早地成了“挂钥匙儿童”, 50年过去了,我童年印象中最深的是母亲在艰苦的条件下仍尽最大努力辛苦抚育我。她让我接触的都是健康的榜样,细心筛选教师、教练、看护人和其他在我生活中扮演重要角色的人。母亲确保我与心理健康的人建立亲密关系。尽管生活穷困,并且单亲儿童的身份也是个难题(在我上小学和中学时,只有一个孩子和我一样来自离异家庭),家人的关爱使得我依然能顺利成长。特殊的成长经历,使我对工作充满热情和责任心。

  尽管很多小孩都能从不理想的童年环境中恢复过来并顺利成长,但成人后还是需要经过很多年才能摆脱曾遭受的情感挫折。如果小孩当初能够顺利成长,然后自由地度过他们的成年岁月,而不是修复他们的情感缺陷,那该多好。

  但逆境可以转变为机遇。离异家庭的背景使我对婚姻的态度十分坚决。暑期在钢厂装配线打工的经历激励我完成了大学学业。尽管如此,这个艰难的童年仍使我在一些重要的方面有缺失,这使我花费了50年时间一一分辨并改正。但我相信,母亲和祖父母在童年时期对我良好的照顾帮助我克服了很多成年后遇到的挑战。

  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表