查看: 9|回复: 0

《西尔斯健康育儿百科》三 注意力缺失障碍(ADD)

[复制链接]

2663

主题

2663

帖子

8199

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8199
发表于 2020-5-14 23:41:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

  有ADD 和ADHD(注意力缺失多动障碍)的儿童正在增加,近10% 的学龄儿童被贴上了这些标签,虽然这二者是童年期最容易被误解、误诊、错误对待的问题。请把ADD 中的“D”

  (Deficit)看作“不同”,而非“缺陷”或“障碍”。事实上,更精确的表达是“描述”。ADD描述的是孩子思考、学习、行动的方式。有的孩子的确会有怪异之处,他们思考、学习、行动的方式与别人不同,所以他们需要不同的教养和教育方式。不过,如果不对孩子进行恰当的辨认和管理,ADD 可能会变成缺陷和障碍,甚至变成残疾。

  理解ADD

  ADD 和ADHD 有四个主要特征:

  (1)选择性的注意力。对于那些似乎和自己没什么关系的主题,大多数ADD 患儿难以集中注意力;不过对于那些他们认为重要、和自己有关系的事物,这些孩子实际上能够更加专注。

  比如说,在对方队员带球冲过来的时候,冰球队的守门员会进入高度专注的状态;不过当冰球远在场地另一头的时候,他可能会进入心不在焉的状态。在学校里,有选择性注意力的孩子会神游天外,注意教室窗外树上的鸟,而老师正在讲一千年前的一场毫无关系的战争,孩子似乎心不在焉。不过,要是把历史课变成一场表演,让一个有选择性

  注意力的孩子领衔主演,他会大放光彩。

  (2)注意力分散。ADD 患儿难以过滤掉杂乱扰人的图像和想法,所以他的思维总会偏离主题,跑到似乎毫无关系的地方。比如说,课堂上老师正在讲数学问题,孩子看到一只蛾子飞到课桌上,于是他的注意力分散到蛾子身上,就不那么专心听数学问题了,而且孩子似乎常常无法从蛾子身上收回注意力。

  当老师布置大量作业的时候,必须阅读和学习的东西会把他压垮,导致他很难着手去做。

  (3)冲动。ADHD 患儿行动比观察快,反应比思想快,这种特性使得他更容易捅娄子,在老师和伙伴面前惹麻烦。“不合时宜”就是他的典型写照,在课堂上,他也许等不及老师叫到自己就大声说出自己觉得正确的答案;他也许还会有同理心——看透他人的眼睛,想象自己的行为会给对方留下什么印象的能力——方面的问题,想要猛推同学一把的冲动来得迅速而猛烈,甚至没有机会去想自己会惹来什么麻烦、被推的同学会有什么感觉。

  (4)多动。某些孩子的表现被称作“沉默的ADD”(女孩中更常见),而有的会多出来一个H(hyperactivity)——多动。不光是说他们十分活跃,而且是在不恰当的时机“过分”活跃,例如课堂上或餐桌上。

  如何判断孩子是否有ADD

  循序渐进的方法如下:

  (1)记录日志。在日志中列出让老师、其他权威人物(如运动教练)和你自己担

  心的行为。试着把这些行为分为三类:注意力跳跃、不当行为和学习困难。

  (2)按照严重程度和进度排列你的顾虑。这些问题有所改善、有所恶化还是毫无变化?这些行为对孩子的学习、社交进程和快乐度有多大影响?是无足轻重的小毛病,似乎对孩子的学习和社交没有影响,还是严重影响了孩子的整体发育及亲子关系?

  怎么办

  如果你觉得孩子很快乐,孩子自己、老师和同学都能够很好地应付这些小毛病,而且孩子的情况正在改善,那么你也许可以等等看。随着时间推移,孩子逐渐长大,他可能会摆脱“ADD”的标签,成为一个学习和行为稍微有些不同的人。但是,如果咨询了孩子的老师和健康服务提供者,再结合你自己的父母天性,你认为ADD 干扰了孩子的生活,孩子需要专业人士、教育专家和父母的帮助,请接着看下面的措施:

  (1)持续记录日志。专业顾问很可能会问你:“孩子主要的毛病是什么?”“有没有好转、恶化,还是说毫无变化?”以及“这些问题对孩子的影响有多大?”要获得准确的评估,持续记录日志非常重要。

  (2)请阅读p012“多保健,少吃药”的方法。对你来说,让健康服务提供者和专业人士理解这种“多保健,少吃药”的模式非常重要。只靠药物不管用,这种情况简直太常见了:医生给ADD 或ADHD 患儿草草开上一堆药,可是同等重要(如果不是更重要的话)的保健部分却被完全忽视了。根据“多保健,少吃药”的方法,你首先应该观察孩子能

  否只靠保健控制住病情,如果不行,这时候也许才需要开始吃药。根据我们的经验,大多数ADD 患儿能够只靠保健控制病情,有的孩子需要保健与药物相结合,不过任何时候都不应只依靠药物。

  (3)询问孩子周围的人。ADD 患儿的问题具有跨情境一致性,也就是说,你日志中记录的主要担忧无论是在学校还是在家,与伙伴一起还是在其他社交场合都会出现。和其他人面谈很重要,因为若是这些奇怪的行为只在学校发生,孩子患ADD 的可能性就会变小,出现这些行为可能只是因为孩子不适应学校。从另一方面来说,如果孩子周围大多数甚至所有人都有相似的担忧,那孩子可能的确患有ADD。

  (4)调查孩子的教室。志愿去孩子教室里“帮忙”,观察问题行为并记录到日志中。你的目标是:打造最适合孩子的教室。请老师让孩子坐到最不容易分心的位置,例如远离窗户、靠近老师的地方,一定要避开其他ADD 患儿。

  (5)确保孩子能适应老师和班级。有的孩子被不公平地贴上了ADD 的标签。因为这些孩子的思考和学习方式不同,所以他们常常需要不同的教育方式,家长要努力确保孩子的需求在学校里能得到满足。

  (6)给孩子吃健脑早餐。大脑会受到营养的影响——或好或坏。如果孩子以垃圾早餐作为一天的开始,出现垃圾行为你也别吃惊,就这么简单。由健康、高蛋白碳水化合物和优质脂肪组成的健脑早餐请参见西尔斯育儿系列图书《社区里最健康的孩子》或《西尔斯营养书》。

  (7)锻炼孩子的身体。最近的研究表明,许多被贴有ADD 标签的孩子只要每天进行至少一小时的剧烈运动,就能获得显著改善,通常可以减少服药剂量甚至彻底停药。这种方法尤其适合ADHD 患儿,运动似乎能够促进身体分泌放松精神、提高专注度的神经化学物质,让孩子更加专注、不那么多动。在实践中,我们曾用这种方法帮助过几个孩子,让他们写作业的时候周期性停下来休息一会儿,在迷你蹦床上跳五分钟、小跑片刻或是用弹力带简单锻炼一下。这种物理活动能促进脑力活动。

  (8)确保孩子安眠。最近的研究发现,造成ADD 及其他孩子学习、行为问题最普遍的原因之一,是缺乏高质量的睡眠。许多医生相信,用药物治疗ADD 之前应该全面评估孩子的睡眠习惯,有必要的话应咨询儿科睡眠专家。肥胖、焦虑、抑郁、过敏和关节痛,这些健康问题和心理问题都会引发睡眠不良进而导致学习和行为问题。阻塞性睡眠呼吸暂停也对ADD 有影响,却常被忽视,而睡眠缺氧可能影响大脑功能,详见p485。

  (9)培养孩子的特殊才华。每个孩子都有特殊的天赋或才华,比如运动、艺术或音乐,家长要发现孩子生命中的特别之处,让它放出光彩。学习或注意力与众不同的孩子常常会感觉自己跟别人不一样,对孩子来说,感觉自己和别人不一样约等于感觉自己不如别人。当孩子的自尊心急剧下降,就会进一步加剧怪异的行为。发挥自己的特殊才华并

  获得成功能提升孩子的自尊,我们称之为“延滞效应”,意思是说,一次成功的尝试能够帮助孩子以后在学习和行为上获得成功。

  (10)正面地形容孩子。对老师和家长来说,要想为ADD 患儿提供帮助,学会如何形容非常重要。如果孩子不得不每天排队从学校护士手里领“专注药”、接受特殊指导或是被当作问题儿童孤立起来,那么正面的形容就变得尤为重要。

  比如说,你正在参加家长会,孩子出现了破坏性行为或不专心,你听到老师说,“他真能捣乱。”你应该反驳说:“他的性格确实很活跃。”如果别人说孩子“固执”,你要反驳说“他十分坚持。”如果有人说:“天哪,他真好动。”你应反驳说“他的确热情洋溢、精力十足。”当老师、你和孩子自己重复听到正面的形容,这会改变他在每个人眼中的形象,帮助大家看到ADD 闪光的一面。大多数ADD 患儿聪明、有趣、富有创造性、精力充沛。

  事实上,许多曾改善世界的创造力十足的人——例如沃尔夫冈· 阿马德乌斯· 莫扎特和托马斯· 爱迪生——要是活在今天,也许都会被看成ADHD。孩子对自己的看法取决于他认为别人如何看待自己。如果他总是听见负面的评价,比如“懒惰”、“愚蠢”或是“坏”,早晚他会真的变成那样。

  (11)寻求恰当的专业协助。成功控制孩子的ADD 需要老师、学习专家、行为治疗师、心理医生和其他方面医生(例如为孩子提供主要医疗服务的医生或神经学专家)组成的团队共同努力。

  应该给孩子做听力测试和视力测试,确保一切正常。为了最大限度地维护孩子的利益,父母必须充当团队中的四分卫,听从各团队成员的意见并协调实施。

  (12)试试神经反馈训练。事实上,大脑神经反馈训练是现有最古老的疗法之一,它诞生于20 世纪60 年代,用于帮助美国海军战斗机武器学校的战斗机飞行员更好地集中注意力。你可以把大脑的神经反馈训练看作肌肉的重量训练。让孩子坐在电脑屏幕前,头皮上贴着记录脑电波的细电线,当他开始玩电子游戏(从本质上来说是这样),他的注

  意力等级控制着屏幕上发生的事情。如果他的注意力分散或是“放空”,屏幕上的图像会发生变化,立即刺激反馈提醒他注意力不集中。在这个过程中,孩子会锻炼神经通路以集中注意力,随着时间推移,相对于孩子的年龄,这些通路会变得更加强壮而合适。

  几乎每座大城市里都有神经反馈中心。国际神经反馈和研究学会的网站是www.ISNR.org。

  (13)考虑使用药物。关于什么情况下应该考虑使用药物,我们的指引如下:

  · 如果你已经尝试__过“多保健,少吃药”模式中的所有保健方法,但孩子的学习或行为问题仍十分严重,注意力分散和不当行为不光影响到他的学习,还全面影响自尊心、发育和家庭关系,那么可以考虑使用药物。

  · 请使用药物辅助而非取代上述自我保健方法。

  · 我们认为,改变情绪的药物和“专注药”只能由专研ADD 的医疗专业人士开具处方。既然药物会影响大脑,那么值得为孩子请一位专家。ADD 没有万灵药,不同的孩子需

  要不同剂量的不同药物。

  · 把药物包装成“专注药”,告诉孩子药片的作用只是帮助其他保健方法更好地发挥效果。你肯定希望孩子觉得成功主要是因为他自己的努力而非药片。此外,有的孩子会觉得,需要吃药肯定是自己有问题,他们会觉得自己“有病”或“不一样”(这个词等同于“不如”),这会破坏你的整个控制计划。当孩子成功时,你一定要强调是他通过努力做到了,药物只是辅助。

  · 在日志里记录用药情况。要弄清该用哪种药、用药的时机和剂量,医生需要你的反馈。日志格见下表。列出你的主要顾虑,例如冲动行为、无法集中注意力等,然后在每种顾虑后面列出服药后发生的变化,例如“好转”、“恶化”或“无变化”。列出药物

  名称、剂量和每天的用药时间。去看医生、调整用药的时候,带上日志,医生要恰当地调整用药,非常需要你(和老师及其他重要人士一起)记录下来的这些情况。如果孩子的确需要用药,药效应该很明显。模糊的描述不算数,譬如“我觉得他好点儿了”,因为几乎所有药物都有安慰剂效应,这意味着我们为了康复而吃药之后,就会想象自己真的好转了。所以你需要尽量客观,找出明显的变化,例如“他只花以前的一半时间就写完了作业”。

  如果用药期间出现不良副作用,例如失眠、食欲减退、药物过山车效应(一天结束、药效消失时,孩子的行为恶化)、异常的小动作(例如脸部痉挛)或其他不好的行为,请务必记录下来并告诉儿科医生。

  了解更多

  以上步骤只是给予指导,告诉你如何起步。若想深入讨论ADD:

  · 阅读威廉· 西尔斯和琳达· 汤普森的作品《注意力缺失障碍》(A.D.D.Book )。汤普森医生是加拿大多伦多ADD 中心主任。

  · 阅读威廉· 西尔斯的作品《西尔斯营养书》。

  · 咨询CHADD 组织——注意力缺失障碍的儿童和成人,访问www.CHADD.org。

  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表