查看: 8|回复: 0

《西尔斯健康育儿百科》二 新生儿检查

[复制链接]

2663

主题

2663

帖子

8199

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8199
发表于 2020-5-14 23:41:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

  恭喜你!你的生命迎来了最珍贵的礼物——温暖可爱的小生命将为你带来无穷欢乐。下面,我们将介绍新生儿在第一周最重要的保健事宜。

  在最初几小时内建立亲密关系

  要照顾好婴儿,你需要学习的事情很多,不过现在,暂时忘掉它们吧。别担心洗澡、换尿布、喂奶、哄孩子睡觉、给孩子穿衣服这些事儿,在孩子出生最初的几小时内,你只需做一件事:抱着他。当然,你们夫妻俩肯定得换班,孩子还会花些时间吃奶,不过在剩下的时间里,你们要做的所有事儿就是好好坐着、抱住孩子。如果医院的护士要抱孩子去打针、涂眼药膏或是洗澡,告诉她,现在还不是时候,几小时后有的是时间干这些事儿,这要等你们建立亲密关系以后。父母亲和新生儿在最初几小时内建立联系,会让双方的体质与激素产生变化,从而为与孩子一生的健康关系奠定基础。

  营养

  母乳喂养

  要进行成功的母乳喂养,有许多策略和要点,不过在最开始的几天里,你基本无须刻意做任何事。过去,母乳喂养专家认为,我们需要每隔两小时把乳头塞进婴儿嘴里,并让婴儿保持特定姿势,以教会他们正确地吃奶。

  不过现在,新研究表明,一旦母亲与婴儿在生育时建立了正常、不受干扰的亲密关系,那么只需要母亲在最开始几天做一点点引导,婴儿就会自己寻找乳房、正确地吮吸,并以正常的频率自然醒来吃奶。

  所以,放轻松。和孩子建立亲密关系,让母乳喂养自然发生。不用操心每两小时就唤醒孩子给他吃奶,除非你的医疗服务提供者这样建议。如果只吃了几分钟奶他又睡着了,别担心,他饿了自己会醒的。

  不过,这一建议只适用于最初几天。如果到了第三天或是第四天,母乳喂养的理想循环尚未建立,那么婴儿就需要更多的鼓励、教育和指导。如何成功地进行母乳喂养,详见介绍母乳喂养的章节,亦可参阅《西尔斯亲密育儿百科》(海南出版公司,2009)或《西尔斯母乳喂养全书》。如果你在母乳喂养时遇到了困难,请向有资质的哺乳顾问寻求帮助。

  配方奶喂养

  在最开始几天,配方奶喂养的方式和母乳喂养相似,你不用操心每天喂孩子几次、隔多久喂一次。只要他醒着,就把奶瓶给他叼着,让他爱喝多少喝多少。第一天,大多数新生儿每次的喝奶量不会超过30 毫升。如果孩子睡着了,不必叫醒他喂奶,除非他睡了六小时以上,或是医生觉得有理由更频繁地喂奶。

  健康小贴士:如何预防乳头撕裂

  预防乳头撕裂的最佳方法是拉开孩子的下唇,让它远离乳头。孩子吸吮的时候,慢慢将你的手指(或者配偶的手指)插入孩子的下巴与乳房之间,然后轻轻将孩子的下巴往下拉。这将使孩子的下唇远离乳头,让他吮吸到更宽广的范围。从侧面看,孩子的嘴唇应该是鱼嘴状。

  配方奶通常以牛奶为基础,你可以自带,也可以用医院提供的。在接下来的几天里,你会注意到孩子吃的奶越来越多,逐渐形成有规律的循环,每2至4 小时就会吃掉大约55 毫升奶。按照孩子的体重计算,每千克体重每天应该吃125 至150 毫升奶。所以,3.6 千

  克重的新生儿每24 小时会吃掉450 至540 毫升奶。不过,大多数婴儿最开始达不到这个量,一周左右才会趋于正常。(配方奶喂养的更多信息请见p058。)

  体重减轻

  最开始几天里,所有婴儿的体重每天都会减轻几十克,所以别紧张。婴儿出生时体内有多余的体液,以保证他们在妈妈的乳汁开始分泌之前存活下来。

  照顾婴儿的流程

  医院的程序

  在最初的几小时内,医院的工作人员要给孩子打一针维生素K、涂一些抗生素眼药膏、好好洗个澡、接种疫苗,可能还会在脚后跟上扎一针做血检。虽然这些都很重要,但它们可能干扰最初与孩子建立亲密关系的时间和母乳喂养的流程。我们建议推迟这些程序,等到几小时后,孩子开始吃奶以后再做这些,以避免干扰。根据美国儿科学会的建议,至少应该等到首次哺乳之后再来做这些事儿。

  洗澡

  婴儿出生几小时后,在你与他建立了最初的亲密关系后,就该给他进行第一次洗澡了,动作要尽可能轻柔。回家后,婴儿实际上只需要大约每周洗一次澡,因为除了脸部、颈部和包尿布的区域,宝宝身上不太会被弄脏。容易弄脏的部位可以用湿布轻轻地擦拭干净。如果你的孩子喜欢洗澡(大部分新生儿不喜欢!),顺其自然,多给他洗澡。脐带脱落干燥前,不要把孩子的肚子浸入水中,而应该用海绵擦澡。给婴儿洗澡详见《西尔斯亲密育儿百科》。

  脐带养护

  某些研究表明,你无需为脐带做任何事儿;不过其他研究建议,酒精会降低感染的可能性。我们的建议是,一开始什么都别做,不过一旦你发现脐带周围发红或有液体流出,请用棉球蘸酒精擦拭脐带湿润的部分及脐带与皮肤的交界处周围,每天三次。

  储存脐带血。这种新兴手段越来越流行,我们相信它是一项物超所值的投资。产科医生或助产护士会把脐带和胎盘中富含干细胞的血液搜集起来,送到储藏设施中,以备将来使用。除了脐带血以外,储存部分脐带组织也可列入考虑。因为,现在可能用到脐带血的情况正在日渐增多。

  湿尿布

  你也许听说过,婴儿每天会弄湿六块(一次性尿布)、八块(布尿布)或更多块尿布。实际上,出生几天之后才会出现这样的情况,最开始时,婴儿每天只会弄湿两到四块尿布。

  大便

  最初几天内,婴儿的大便又黑又黏,这些“胎粪”在孩子的身体里已经停留了一段时间。三五天后,大便会逐渐变成褐色、绿色或黄色。大部分一周大的婴儿每天会大便四到八次,每次量都很小,粪便呈柔软的黄色糊状。

  包皮环切术后养护

  如果你生了个男孩并选择给他割包皮,医生或护士会向你演示每次换尿布时如何用凡士林涂抹阴茎伤处。每次多涂一点,不会抹多的。让伤口保持湿润有助于减轻疼痛、促进愈合。有人建议只涂一周左右的凡士林,我们觉得一个月更好。有人推荐轻轻将凡士林涂抹在阴茎顶端,我们则发现,将药膏涂抹在伤口周围的皮肤褶皱处和阴茎顶端,

  再轻轻按摩更为有效。这样可以更好地将皮肤和红肿的阴茎头隔离开来,避免伤口在愈合过程中发生粘连。具体建议请咨询儿科医生。术后一周内,阴茎红肿、流出少量液体都是正常现象。你第一次带孩子来检查的时候,医生会明确手术恢复得是否正常。

  健康小贴士:预防酵母菌感染

  对新妈妈来说,乳头部位的酵母菌感染是最普遍的问题之一。它通常发生在分娩期间使用了抗生素或是分娩后出于其他原因而使用抗生素的哺乳母亲身上。酵母菌感染会在哺乳时或哺乳间隔期引起严重的疼痛、瘙痒和灼烧感。如果你需要使用抗生素,我们建议你同时服用一个月的益生菌(如嗜酸菌)以防止酵母菌的侵袭。与此同时,一定要让

  医生检查宝宝的嘴巴是否有酵母菌感染的迹象。详见p555。

  黄疸

  出生两三天后,大多数婴儿的脸部和胸口上部会变成微黄色,这是血液中积聚的天然色素。尽量让孩子裸露的皮肤隔着玻璃窗多照太阳光,有助于最大限度地减轻黄疸。如果你的孩子在医院里发生黄疸,医生也许会通过血液检查或是新式的经皮检查(用光照透皮肤)来测量黄疸水平。如果你在家发现黄疸症状的蔓延,孩子的整个脸、胸部和腹

  部都发黄,请尽快去看医生,不要等到一周的常规检查的时候。详见p392。

  物理检查

  最初的二十四小时内,医生会给你的孩子做检查。这里简单概述了医生在孩子身上捏捏戳戳到底都在干什么。

  头。医生会检查确认所有颅骨的形状正常。你会注意到头部前方、脑后和头顶的凸起,还有大片的柔软部位。最初几天里,头部部分区域有肿胀或淤青是正常的。

  眼。医生会用眼科灯检查,确保婴儿瞳孔形状正常、对光照有反应。几周内,婴儿眼白中有血点或是眼部有轻微流液都是正常的。

  口。医生会检查舌头和腭部。如果你在孩子的上腭或牙龈处发现细小的白色凸点,别担心,它叫“上皮珠”,是正常的。

  脸。你也许会注意到孩子前额和眼睑上的红斑,它叫“天使之吻”,是皮肤中的血管碎片,会在几个月内消退。你也许还会看见许多细小的白色的被堵塞的毛孔,这是粟粒疹,也会在几个月内消退。

  耳。医生会检查婴儿耳朵是否正常。如果耳朵有些叠起来,别担心,几个月内它会回到合适的位置。

  锁骨。如果分娩不太顺利,婴儿的锁骨很容易骨折。医生会检查锁骨是否肿胀、无力。

  心脏。医生会仔细聆听检查孩子的脉搏。

  腹部。也许在你看来,医生按孩子的肚皮时太用力了。不过为了检查内脏是否增大或是是否有任何异常的增生。这是有必要的。

  脐带。接下来几天里,如果你发现孩子的脐带有轻微出血或渗出液体,别担心。

  髋部。医生会帮助孩子做点儿髋部有氧运动,孩子也许不会很喜欢。但是为了确保髋关节活动正常,这一步骤十分重要。

  生殖器。医生会确保一切正常,一对睾丸的位置正确。不过几周内,孩子的阴囊或阴唇会有些肿胀,你甚至会发现阴道里流出一些黏液或血液,这是无害的。

  脚。轻微的内弯是正常的。医生会确保孩子的脚部没有出现过度的弯曲。脚部的皮肤会有一些皱褶和破裂,这也是正常的。

  皮肤。你会注意到许多红斑和一些中央有白点的红色包块,看起来像是被虫子咬过,这些都是正常的,它们很快就会消退消退。医生也会检查胎记有无异常。脊柱。医生会检查脊椎有无缺陷。你也许会注意到孩子屁股沟靠上的部分有一个小窝,它是无害的。

  肌肉和反射。医生也许会测试反射,观察孩子以确保他的四肢能够对称地活动。

  新生儿奇怪但正常的症状

  下面几件小事出现在新生儿身上时,新晋家长会很担心,但实际上它们是正常的:

  · 过度打喷嚏

  · 过度打嗝

  · 尿布疹

  · 小便里带有轻微的血色或阴道轻微出血

  · 尿布里有果冻状晶体(尿布晶状体)

  · 鼻腔堵塞或呼吸时有杂音、堵塞音

  · 吐出或呛出胃黏液

  疫苗

  大多数医院会给婴儿注射第一剂乙肝疫苗。有的医生喜欢等到一个月或两个月检查的时候再接种,这是安全的(疫苗详见p044)。

  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表