查看: 8|回复: 0

《周忠蜀图解专业育儿4:宝宝饮食与营养配餐》喂养宝宝的要点

[复制链接]

2663

主题

2663

帖子

8199

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8199
发表于 2020-5-13 23:41:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

  学步的宝宝会有食欲明显下降的现象。如果宝宝拒绝吃任何食物,妈妈不必追着喂饭,可以等到他想吃东西时,再让他吃。但是,在宝宝拒绝吃饭以后,最好不要让宝宝吃饼干和甜点,这样会使他对正餐的兴趣下降。如右图中这位妈妈的做法就是错误的,妈妈们可不要犯同样的错误哦。

  宝宝食欲下降的对策

  让宝宝自己用勺子

  这个时期的宝宝喜欢自己进食,并且在一定程度上可以自己使用勺子。有的父母很头痛喂饭时宝宝总是要抢勺子,如果父母失去耐心,甚至对宝宝大吼大叫,或者当即没收宝宝的这项特权,宝宝只有干着急,有些胆子小的宝宝学习吃饭的热情就因此浇灭了。

  专家告诉你你不知道的小秘密

  这个阶段的宝宝,奶的喂养要退居到第二位,开始把喂养重点放在饭菜的制作和喂养上。宝宝要逐渐向成人饮食过渡了。奶可以作为餐中的一种食物,比如早餐可以喝牛奶加面包。每周可以给宝宝提供动物肝1次、豆制品3次、坚果类食物 1次、菌藻类食物1次。

  适当让宝宝吃些硬食

  1~1.5岁的宝宝已经有能力接受那些具有一定硬度的小块食物了,所以爸爸妈妈在给宝宝准备食物的时候,应当考虑食物的质地,使其与宝宝自身的生理需要相适应。可以适当提供一些固体食物,也可以稍硬一些,例如吃一点硬的面包干、红薯片、馒头干,它们既可以帮助宝宝磨牙床,增加他们的咀嚼能力,促进咀嚼肌的发育,使牙周膜更结实,还会促使牙弓与颌骨的发育。

  给宝宝进行合理的饮食搭配

  米面搭配。主食中的谷物品种较多,有米、面粉、玉米、薯类等。宝宝的主食除软饭外,还应常有面条、面包、馒头、包子、饺子、馄饨、麦片粥、小米、玉米粥等,最好能轮流交替,这样可以避免宝宝因总吃单一食品而拒食。

  荤素搭配。肉食中富含蛋白质,蔬菜中富含维生素、矿物质和纤维素。肉食中的瘦肉、鱼、禽、蛋、动物血应交替食用,尤其是深色蔬菜和豆制品应多选用;常吃些紫菜、虾皮、海带等富含铁、钙的海产品以及富含维生素A的肝脏;此外,还应多吃些蘑菇等菌藻类食品。

  颜色搭配。食物的色香味以及外观能刺激消化液的分泌,因此,给宝宝准备的菜肴要特别注意颜色的搭配,最好做到色彩鲜艳,能引起宝宝的食欲。

  干稀搭配。食物要切碎、烧烂,便于咀嚼吞咽。点心类应将糕点、饼干、面包、包子配以豆浆、牛奶、赤豆汤、藕粉等食用,做到干稀搭配,使宝宝乐于接受。

  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表