查看: 17|回复: 0

《周忠蜀图解专业育儿4:宝宝饮食与营养配餐》宝宝所需的营养

[复制链接]

2663

主题

2663

帖子

8199

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8199
发表于 2020-5-13 23:41:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

  肉蛋类食品营养好

  肉类食物不仅为宝宝提供丰富的优质蛋白,同时也是维生素A、维生素D、B族维生素和大多数微量元素的主要来源,因此可以出现在宝宝的餐桌上。

  为宝宝的食谱增加高钙食品

  含钙多的食品有牛奶、酸奶、奶酪等乳制品;豆腐、豆浆等豆制品;虾皮、海带、紫菜、海鱼、鱼骨粉等水产品。另外,蛋黄、芝麻、山楂也含有较多的钙质。

  你不知道的小秘密

  蔬菜是维生素C和β-胡萝卜素的重要来源,也是维生素B2、无机盐(钙、钾、钠、镁等)和膳食纤维的重要来源。一般深绿色叶菜和橙黄色的果蔬,如小油菜、香菜、胡萝卜、柑橘类等含维生素C和β-胡萝卜素较高。蔬菜、水果不仅可提供营养物质,而且色彩丰富,可激发宝宝的食欲,防治便秘。

  多摄入动物性蛋白

  宝宝在成长过程中需要特定的氨基酸。氨基酸在面包、米饭、面条中很少,而在鱼、肉、蛋类等动物性蛋白中比较多。

  所以,希望宝宝能够多吃鸡蛋、鱼、肉,多喝牛奶,爸爸妈妈应鼓励宝宝多吃这类食物。但是,动物性蛋白的摄入也应适量。

  奶类食品要适量

  奶类食物是宝宝优质蛋白、钙、维生素B2、维生素A等营养物质的重要来源。奶类中的钙含量高、吸收好,可促进宝宝骨骼的健康生长。同时奶类富含动物蛋白,是粗谷类蛋白的极好补充。但奶类中铁、维生素C含量很低,脂肪以饱和脂肪为主,需要注意适量供给。过量的奶类也会影响宝宝对谷类和其他食物的摄入,不利于饮食习惯的培养。

  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表