查看: 17|回复: 0

《周忠蜀图解专业育儿4:宝宝饮食与营养配餐》宝宝仍然不会吃固体食物怎么办

[复制链接]

2663

主题

2663

帖子

8199

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8199
发表于 2020-5-12 23:41:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

  这说明宝宝不会咀嚼或者不明白嘴里有食物需要咀嚼。解决这个情况并不难,每次喂饭时,爸爸妈妈与孩子一起吃,并在宝宝面前夸张地咀嚼,用实际行动教会宝宝咀嚼。当然,爸爸妈妈要有耐心,只有咀嚼效果好,营养素吸收效率才高。

  宝宝吃辅食总喜欢囫囵吞枣地吃下怎么办

  别错过宝宝锻炼咀嚼能力的最佳时期

  6~12个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,当宝宝有上下咬的动作时,就表示他咀嚼食物的能力已初步具备,爸妈要及时进行针对性的锻炼。一旦错过时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去或嚼后含在嘴里不愿下咽。

  你不知道的小秘密

  有的宝宝在这个阶段还不能顺利地吃固体食物;有的宝宝吃进嘴里马上就吐出来;也有的宝宝不会咀嚼,也不会吞咽;还有的宝宝咀嚼与吞咽不协调,这主要是因为添加辅食不及时,没有按部就班地给宝宝添加糊状食物、半固体食物、固体食物。宝宝的吞咽和咀嚼能力没有得到适时的锻炼。

  妈妈要帮助并鼓励宝宝吃固体食物

  从现在开始,妈妈要帮助并鼓励宝宝从半固体食物开始,逐渐过渡到固体食物。不要再把水果和蔬菜榨成汁了,经过一段时间的锻炼,宝宝咀嚼和吞咽的功能会变好的。辅食添加应该循序渐进,慢慢改变宝宝的饮食结构。这个阶段的宝宝已经是结束乳食的年龄了,进入一日三餐的饮食阶段。此阶段的宝宝身体运动能力已经比较完善,上下、前后、左右都能够活动自如,把整块食物咬碎、研磨,通过咀嚼、吞咽的协调完成进食过程的能力也日渐完善。

  循序渐进地训练宝宝

  妈妈不要着急,要循序渐进,既不要操之过急,也不能心存疑虑,更不要怕宝宝被噎住而不喂固体食物,要一步步训练宝宝的咀嚼和吞咽能力。如果宝宝训练得过慢,爸爸妈妈不但不要气馁,还要不断鼓励宝宝,让宝宝在轻松愉快的气氛中进餐。

  12个月以上宝宝的咀嚼训练

  此时宝宝已经越来越善于利用牙齿,妈妈可以给宝宝吃长条的水果、煮过的蔬菜段或稍硬的饼干。辅食形态以固体为主,如鱼肉、白饭、切成段的青菜、切成块的水果。

  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表