查看: 19|回复: 0

《周忠蜀图解专业育儿4:宝宝饮食与营养配餐》宝宝吃饭时爱玩耍怎么办

[复制链接]

2663

主题

2663

帖子

8199

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8199
发表于 2020-5-12 23:41:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

  宝宝玩的时候嘴里含着食物,很容易发生食物误入气管的情况,轻者出现剧烈的呛咳,重者可能导致窒息。对于会走会跑的宝宝,边吃边玩就更危险,宝宝叼着小勺跑来跑去时,如果摔倒,小勺可能会刺伤宝宝的口腔或咽喉。

  宝宝边吃边玩容易发生意外伤害

  吃饭时不要分散宝宝的注意力

  吃饭时不要将玩具等物品放置在宝宝饭桌的周围。否则,宝宝易随手拿到玩具,将注意力集中到玩具上。家人也不要走来走去或吵吵闹闹,尽量不要开电视,以免分散宝宝的注意力。

  你不知道的小秘密

  很多爸爸妈妈都遇到宝宝吃饭时边吃边玩的情况,却不知道这样对宝宝有不良的影响。这不仅影响到食物的消化,还会容易养成不良的习惯,或者发生意外危险。爸爸妈妈应该帮助宝宝改掉这种坏习惯。

  宝宝吃饭爱玩耍的原因

  1.宝宝的肠胃不适,由于零食吃得太多,或者是某类药物的反应,对肠胃造成了负担,让宝宝的胃有饱胀和不适感。

  2.宝宝的吞咽功能不如大人,有些食物如长茎的菜叶等,会哽在喉咙中造成不适或呕吐,让宝宝拒绝此类食物。

  3.饭菜不合口味,宝宝不愿意吃,就不会把注意力集中在吃饭上。

  4.没有培养良好的饮食习惯,一边吃一边玩对肠胃消化是不利的,也不能让宝宝品味到饭菜的美味。

  宝宝吃饭爱玩耍的解决办法

  1.让宝宝自己选择喜欢又合适的餐具,这样能增加宝宝吃饭的兴趣。勺子的大小要适合宝宝的小嘴,碗和盘子的容积要适中,且放在桌上比较稳当,以免溢出或打翻。

  2.创造和谐温馨的就餐气氛。吃饭时,妈妈要表现出饭菜很美味、很可口的样子;尽量避免在饭桌上斥责宝宝,以免破坏进餐情绪;不要勉强宝宝吃太烫的食物;不要把宝宝一个人留在餐桌前吃饭。

  3.鼓励宝宝自己动手吃饭。当宝宝弄洒饭菜时,妈妈不要多加干涉和指责,而应该给予宝宝鼓励,并在旁边给予适当的帮助。宝宝自己吃饭,不仅能改掉边玩边吃的坏习惯,还能促进手眼协调动作的发展。

  4.制订家庭规则。规定吃饭的时间是多长,时间到了,立即收碗筷;吃饭以外的时间不能吃其他主食;饭前1小时内不允许吃零食。把这些家庭规则告诉宝宝,爸爸妈妈也要认真遵守。

  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表