查看: 16|回复: 0

《周忠蜀图解专业育儿4:宝宝饮食与营养配餐》怎样让宝宝健康吃零食

[复制链接]

2663

主题

2663

帖子

8199

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
8199
发表于 2020-5-11 23:41:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

  坚果属健康零食但不宜过量

  核桃、杏仁、腰果、松子等坚果营养丰富,富含优质的植物蛋白、钾、镁、磷、钙、铁、锌、铜等矿物质,也是维生素E、维生素B1、维生素B2、烟酸、叶酸以及膳食纤维的良好来源,是健康零食。但坚果含油脂比较多,吃多了可能导致超重、肥胖等问题。因此,宝宝每周吃坚果的数量最好别超过50克。

  适当食用冷饮

  在炎热的夏天,可以给宝宝适当食用甜度低并以鲜奶和水果为主的冷饮,例如,品质较好的鲜奶冰淇淋、水果冰淇淋等。但甜度非常高、色彩鲜艳的冷饮最好少给宝宝吃。

  该不该给宝宝吃零食的问题,让很多爸爸妈妈头疼,如果采取高压政策不让吃,未免有些残忍,但如果一味放任,不仅会影响正餐,养成不良饮食习惯,还会影响宝宝正常的生长发育。其实,合理有度地给宝宝吃零食,管理好宝宝摄入零食的品种、数量和次数,是可以为宝宝的成长加分的。

  要善于分清零食的好坏

  从营养角度分析可分为健康零食和口味零食两种。健康零食就是满足以下条件的食品:富含营养,即包含很多基本营养素成分,如蛋白质、维生素、矿物质,而且没有多余热量、脂肪、糖和钠,可以让宝宝每天适当吃一些。例如,牛奶、酸奶、奶酪、蜂蜜、新鲜水果或果汁、全麦饼干或面包、各类坚果等。而口味零食其实就是“垃圾食品”,只是单纯满足宝宝的口感需要,几乎不含基本营养物质,还会增加热量、脂肪、糖和钠,多吃易造成超重或肥胖,偶尔提供即可。例如,蛋黄派、碳酸饮料、奶油制品、汉堡包、薯条、薯片、巧克力、方便面和膨化食品等。

  让宝宝健康吃零食

  爸爸妈妈要告诉宝宝哪些零食对他的身体有好处,吃了后头脑会变得更聪明,身体会长得更结实;哪些零食属于“垃圾食品”,吃多了身体就会变差。最好家中常备健康零食,将口味零食放在孩子拿不到的地方,限制购买口味零食,从源头上避免孩子无节制地食用。正餐前不要让孩子吃零食,每天吃零食不要超过三次。

  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表