查看: 166|回复: 0

认识新生儿的视觉

[复制链接]

4352

主题

4352

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13518
发表于 2020-4-20 23:43:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

  新生儿期就有丰富的视觉活动。生后几分钟的小儿注视一个脸的图形比一个没有图形的白纸时间要长。新生儿可以注视母亲,2周小儿看母亲脸时的时间比生人要长。当一个物品朝其面部移动时,他可以保护性地头向后躲。3-4周时,将一张整个面部、另一张是面部的一部分的两张图形给小儿看,结果小儿凝视整个图形的时间要长。7周时能注视母亲的眼睛。

  新生儿时,在距小儿20-25厘米处,悬挂一圆环,左右摆动,这时小儿两眼能注视45°范围,4周时达90°,3个月时可达180°。6周以前小儿两眼表现轻度辐辏。3个月时能注视近处物品。3个月或再晚些,他能够注视奶瓶,4个月时能注视1厘米左右的积木块。

  新生儿不能把头与眼的运动结合在一起,当头被动转向一侧时,眼不能同时随之转动,常常慢一些,称之为"娃娃眼运动",此反射生后2-3个月时消失。

  新生儿时两眼不能同视一物,6周后两眼能共同视一物,但要到4个月时才协调得比较好,若6个月时双眼仍不能同视一物时或出现斜视时,则属异常。

  5个月小儿进食前看到奶瓶能表示兴奋。6个月时可以通过弯腰或低头来调节体位,去看感兴趣的东西。

  1岁以内不能追视快速运动的物体。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表