查看: 170|回复: 0

开启宝宝的“第三只眼”

[复制链接]

4352

主题

4352

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13518
发表于 2020-4-19 23:43:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

  视觉空间智能理论及发展阶段

  人类存活在一个有限的空间里,却用无限的想象力创造出更美的世界。视觉空间智能是人类享受和驾御高质量生活的一种能力,有了它,“原来生活可以更美的!”。

  视觉空间智能是指准确地感觉视觉空间,并把所知觉到的表现出来的能力。

  这项智能包括对色彩、线条、形状、形式、空间及它们之间关系的敏感性,也包括将视觉和空间的想法具体的在脑中呈现出来,以及在一个空间的矩阵中很快找出方向的能力。那些有出色的视觉空间智能的人对视觉非常敏锐,哪怕是在色彩、形状上的一些细微的变化,在他们的眼中也无处可遁。

  发展空间智能的重要性

  如果没有色彩感,也许眼前很难看的搭配会被认为是“绝配”;如果没有方向感,走在陌生的地方,迷路是常有的事……作为多元智能中的一员,发展空间智能有些他的重要性:

  有利于发展观察能力,促进孩子视觉的敏感性和准确性;

  有利于促进对空间关系的把握,发展方向感,发展二维及三维空间的转换能力;

  有利于培养艺术素质,发展、发现美的能力。

  生活上,空间智能是必不可少的能力,而更近一步,对于提高孩子的综合素质和修养,空间智能的发展也大有裨益。

  幼儿空间智能发展4阶段

  儿童的空间智能有一个从静态空间感知到获得动态概念空间的发展过程,培养孩子的空间智能,也要根据每个阶段孩子发展的特点,因势利导。

  阶段1,0~1岁

  这一时期,虽然宝宝并没有什幺明确的空间概念,视力也不是很好,但他出生时就有听觉,循着妈妈的声音和他的本能寻找乳头就是他最初的空间概念的表现。等他会抬头、转头时,就会开始积极地寻找声源,这时就可以运用声音帮助孩子建立方向感。

  阶段2,1~2岁

  这一时期的孩子能够熟练地爬,开始蹒跚学步,而且乐此不疲,对周围的任何事物都充满好奇。父母可以给孩子创造一个安全的爬和学走的环境,多多鼓励孩子爬和走,在宝宝摸索着爬和走的过程中,他对空间的意识将更加明确。

  阶段3,2~5岁

  2~6岁是幼儿空间智能发展最快的一个时期,尤其是在3岁以后。经过这一时间的发展,孩子能够对物体的大小、形状、上下、前后、左右、远近产生准确的空间概念,并能通过自身的运动来确定物体的空间位置关系。这一时期,孩子空间智能的发展主要分为两个方面,即理解空间和表述空间。家长可以让孩子画画,通过画画可帮助孩子建立大小、形状的概念;父母还可以在日常生活中有意识地指点孩子,比如“这两棵树哪棵高哪棵矮”、“你喜欢走在妈妈的左边还是右边”等等。这些工作都可以在孩子3岁以前就开始。

  阶段4,5~7岁

  这一时期,幼儿的空间智能又前进了一大步,能够利用明显的标记或路标对物体定位,并开始学习利用较为复杂的标记。家长可以指导孩子去感受、体验行走的路线和认明标志物,如熟悉去幼儿园路程,看公园导游图等,发展其空间定位能力。

  发展空间智能5个方法(中标)

  幼儿空间智能的发展有以下一些特点,所有发展孩子空间智能的方法都是建立在这些基础上的。

  图像思维,可清楚说出视觉表象;

  能轻松看地图及其它图表;

  喜欢看电视、电影或其它视觉上的表演;

  有较好的色彩感觉;

  经常用图像来记忆。

  在这些基础上,专家提出了一些简单易行的方法,希望可以帮助家长培养孩子的视觉空间智能。

  方法一:乱涂乱画

  每个孩子都是绘画天才,不要在意他画的是什幺,画得像不像,提供充份的机会让孩子画画,着色,涂鸦。用不同的绘图用具,让孩子体验到不同色彩的运用、搭配,他们呈现出不同的效果,让孩子学习借由色彩、线条、图案表达内心的想法和情感。

  方法二:看图画

  面对一幅图画,走出迷宫,找出两个图画中不同的地方,找出图画中隐藏的图案,找出图画中不同的形状……小孩子们乐于其中。这些练习可以培育孩子敏锐的观察力,注意到事物中细微不同的地方,辩识许多相同与不同的形状、图案。

  方法三:拼图

  拼图游戏可以培样孩子逻辑推理和视觉判断的能力。外面买的拼图自不必说,家长开可以利用旧的月历、海报来制作自己的拼图游戏。这样你们就可以随时更换新的拼图,常常面临新的挑战孩子自然不会玩腻。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表