查看: 139|回复: 0

家庭中,如何自测宝宝视觉障碍?

[复制链接]

4352

主题

4352

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13518
发表于 2020-4-17 23:43:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

  婴幼儿时期是视觉发育的关键阶段。在此期间任何不利因素,如先天性白内障、角膜白斑、眼睑下垂以及较重的近视、远视、斜视、散光、外伤等,都可能引起孩子的视觉障碍。因为视觉障碍的治疗最好在2岁之前、幼儿的视功能尚未发育成熟之时尽早矫正,所以及时发现孩子的视觉障碍非常重要。以下方法便于在家庭中操作:

  单眼遮盖试验法

  用于辨别单眼视力情况。当被遮盖的眼视力弱或失明时,患儿不会出现反抗;当被遮盖的眼没有问题时,患儿会躁动不安,出现反抗动作。重复数次,以便得出正确的判断。

  光觉反应

  孩子出生时就有光觉反应,强光可引起闭目、皱眉;两个月时对光觉反应已很强。如果孩子对强光照射无反应,说明其视觉功能可能存在严重的障碍。

  注视反射和追随运动

  正常来讲,婴儿出生后的第2个月就能协调地注视物体,并在一定的范围内眼球随着物体运动;3个月时可追寻活动的玩具或人的所在,头眼反射建立,即眼球在随注视目标转动时,头部也跟着活动;4-5个月开始能认识母亲,看到奶瓶等物时表现出喜悦。

  如果在上述期间这些本能和条件反射没有出现,或表现出无目的寻找,则说明其可能视力不佳或有眼球运动障碍。

  瞬目反应

  婴儿从出生后的第2个月起,除了能协调注视物体外,当一个物体很快地接近眼前时可出现眨眼反射,又称瞬目反应,这是保护小儿眼角膜免受伤害的一种保护性反射。它不一定要求婴儿能看清物体,只要有光觉就可完成。如果瞬目反应消失,往往提示存在严重的视觉障碍。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表